在丹吉爾追尋伊本巴圖塔

丹吉爾,這座摩洛哥乃至整個非洲最北端的城市,與西班牙的塔里法隔著直布羅陀海峽遙遙相望。我人生中第一次踏上非洲大陸,選擇從這裡開始,也別具意義。而丹吉爾更是偉大旅行家伊本·巴圖塔(Ibn Battuta)的故鄉。或許大家對徐霞客或馬可波羅更為熟悉,但伊本·巴圖塔的旅行經歷遠超過他們。他在14世紀遊歷了包括北非、中東、南亞和中國在內的許多地方,總行程超過12萬公里。因此,我特別想知道,究竟是什麼樣的城市孕育了這位偉大的旅行家?一起走進丹吉爾,尋找與伊本·巴圖塔的連結吧。


從Tanger Ville港口出來,我隨便與外面的計程車司機講價,從60迪拉姆講到40迪拉姆,把我送到位於丹吉爾老城的青年旅館。這家旅館是一個典型的Ryad式建築,但一進入大廳,富麗堂皇的裝潢讓我一度以為走錯了地方。在確認了我的訂房信息後,才確定這就是我要住的地方。旅館內有多間房間,包括多人間。我住的八人房這天只有三人入住,內部裝修也延續了摩洛哥式的奢華風格,難怪一天要20歐元,不過這價格還是非常值得的。

 

安頓好行李後,我前往老城區,這裡被稱為Medina。我從旅館一路下坡走到老城區的市集,這裡有許多觀光客聚集,紀念品店、電話卡和換錢的地方都可以在這裡找到。我在一家手機店買了一張網路卡,這裡的網路卡需要當地人幫忙打電話開通和加值,約1GB要價1歐元,老闆幫我充了15GB,收了我12歐元。



從市集往外走,穿過巴布·法斯拱門(Bab Fass),便來到了Grand Socco廣場,這裡算是丹吉爾的市中心,也是Medina的入口。廣場周圍有數十家咖啡店,可以坐下來喝杯咖啡或薄荷茶。我稍微晃了一下,便折返回市集,沿著市集往下走來到一座城牆,城牆對面就是我剛剛搭船過來的港口。港口兩側的道路沿著海岸修建,道路兩旁還種滿了棕櫚樹,有種來到波斯灣沿岸城市的感覺。沿著港口另一側的濱海大道散步,一邊可以清楚地眺望海峽對面的西班牙,一邊欣賞山壁上的丹吉爾老城建築。

 






走著走著,我發現山壁上有一條小路,很多當地人沿著這條小路爬上爬下。我研究了一下地圖,發現這條小路可以直接通往我的旅館,於是決定沿著這條路往上爬。爬到半途時,路變成了光滑的石頭路,爬行難度增加,不過最終我還是成功登頂。這裡是一塊小空地,許多當地人在此欣賞風景,彷彿是一個秘境。沿著路走出去,往左便可以回到我的旅館;往右則通往丹吉爾最有名的咖啡廳——CAFE HAFA,在那裡可以點一杯薄荷茶,欣賞地中海的美景。

 








傍晚時分,我再次出門,沿著前往市集的路途經過了Tangier Casbah,這應該算是舊城區Medina真正的居民區。我走進來是為了尋找伊本·巴圖塔的墓,但沒想到被一個當地小哥搭訕,自願帶我參觀整個舊城區。我知道他可能是有所圖,不過仍然接受了他的好意。小哥帶我穿街走巷,雖然最終沒能找到伊本·巴圖塔的墓(他說六點後墓地關閉),但他詳細介紹了舊城區的特殊建築,並且英語和西班牙語都說得很好。導覽結束後,他如我所料地開始要小費。我原本不想給,但考慮到他一直糾纏不放,而且帶我走進了不知名的深處,我只好掏出20迪拉姆給他。他雖然不太滿意,但還是接受了,並指引我前往海門。我按照指引前往海門,看到了濱海大道的夜景。










雖然最終無緣親眼見到伊本·巴圖塔的墓,但在丹吉爾這個城市,我感受到了他曾經生活過的地方的獨特氛圍。伊本·巴圖塔的旅行從這裡開始,或許正是丹吉爾這個城市的特殊地理位置,成就了他那不平凡的一生。如果你讀過他的遊記,那麼來到丹吉爾,你一定能更深刻地體會到這位偉大旅行家的故鄉,以及他旅行的出發點。

留言

這個網誌中的熱門文章

台灣護照搭船進摩洛哥過程全紀錄(Tarifa-Tangier Ville)

每個人都遺落了東西在撒哈拉,而我遺落了眼鏡

摩洛哥高鐵初體驗:穿越拉巴特的歷史與文化之旅