北非白房子-Casablanca
在摩洛哥,大部分的旅館都會提供傳統的摩洛哥式早餐,無論是高級旅館還是便宜的家庭旅館。我在拉巴特的家庭旅館,還可以坐在天井裡享用早餐。摩洛哥式的早餐配上滿是伊斯蘭特色磁磚的天井,當然先得拍一張「網美照」再吃。不過所謂的網美照是食物的網美照,我自己就不好意思入鏡了。
離開拉巴特後,我來到了卡薩布蘭卡,從拉巴特搭火車過來只需一小時。抵達位於老城區旁的Casa Port火車站,一下車就感受到摩洛哥第一大城的氣派。整個車站非常新穎,彷彿像機場航站樓,還有星巴克、麥當勞等國際連鎖餐廳。
卡薩布蘭卡是許多外國遊客到訪摩洛哥的第一站,這座城市沿海延伸超過20公里。雖然拉巴特是行政中心,但卡薩布蘭卡才是摩洛哥的經濟中心,位於Casa Port火車站旁的卡薩布蘭卡港則是北非最大的港口。這裡最早是7世紀柏柏人建的城,當時叫做Anfa。16世紀初,葡萄牙人來此建立了要塞,並稱附近村莊為Casa Branca,意思是「白色的房子」。後來,西班牙人也沿用這個名字,西班牙語「Casa Blanca」成了這座城市的名稱,並沿用至今。
我住的旅館位於火車站步行五分鐘的Medina老城區,剛好在入口處,是一家Ryad型的旅館。不過這間旅館的設計較偏商務型,應該是因為價格實惠和位置方便,我才選擇了這裡的單人間。旅館外的老城區熙熙攘攘,各種店鋪琳琅滿目。而我在卡薩布蘭卡唯一參觀的景點,就是穿過密密麻麻的Medina小巷後,位於海邊的哈桑二世清真寺。
有人說,雖然卡薩布蘭卡是摩洛哥的第一大城,也是進出摩洛哥的樞紐,但實際上可觀光的景點不多,甚至有人建議不必在此停留,直接前往馬拉喀什。我考慮到自己帶著很多行李,不便做短暫停留,因此決定住一晚。在穿過Medina老城區的小巷時,我經過了一家Rick's Café,這是模仿電影《北非諜影》中男主角Rick開的咖啡館。實際上,整部電影都未在卡薩布蘭卡取景,這家咖啡館只是為影迷重現電影場景,不過消費不便宜,我只是拍了外觀便繼續往海邊走。
從Rick's Café繼續往海邊走,經過一個新穎的購物中心,便來到了卡薩布蘭卡的標誌性景點——哈桑二世清真寺。這座清真寺是為了紀念已故摩洛哥國王哈桑二世而建,面向無垠的大西洋,是全摩洛哥最大的清真寺,最多可容納十萬人禮拜,並擁有全球最高的宣禮塔,高達210公尺,也是世界上唯一建在海上的清真寺。
我到達時已經快要關門,買了這趟摩洛哥之旅中最貴的門票進入,立即被壯觀的白色大理石祝禱大廳和宣禮塔所吸引。祝禱大廳長200公尺、寬100公尺,東邊延伸出的半圓形建築是伊斯蘭學院。不過因為重要貴賓的來訪,加上已接近關閉時間,我無法進入祝禱大廳內部參觀,只能在外徘徊,讓我覺得這門票錢有些不值得。
五點鐘到了關門時刻,太陽依舊高掛。我曾在小紅書上看到許多清真寺對面的拍照點,決定去尋找拍攝「海上清真寺」的角度。沿著清真寺旁的海岸堤防走了一公里,儘管拍出了海上清真寺的景象,但由於天氣太晴朗,無法捕捉到小紅書上那種雲霧繚繞的感覺。
我在卡薩布蘭卡參觀的另一個景點是穆罕默德五世廣場,這座廣場位於市中心,擁有大型噴泉,周圍環繞著市政廳、法院和中央郵局。晚上六點,天色依舊明亮,廣場邊停著許多遊覽車,廣場上遊客眾多,甚至還比遊客多的是鴿子。
沿著廣場邊的輕軌走回Medina時,我心想可以趕上黃昏時的海上清真寺。於是我再次走回哈桑二世清真寺,打算欣賞黃昏景色。然而,這時正值退潮,並沒有海上清真寺的壯麗感。不過此時氣溫下降,微風徐徐,坐在堤防邊看日落倒是格外舒適。堤防邊聚集了許多當地人,有賣咖啡的移動攤販、情侶和一些跳下堤防到退潮海岸嬉戲的年輕人。等到太陽完全落下時,已接近十點。
原本我在台灣有維持一六八斷食法,但這兩個月在歐洲和非洲,由於日落晚,早已打破了八點前不吃晚餐的習慣。我趕緊走回Medina尋找晚餐,最後竟然吃了人生中的第一餐非洲肯德基。就這樣,結束了卡薩布蘭卡的一日遊,隔天我將前往馬拉喀什。
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